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17 avril 2013 3 17 /04 /avril /2013 22:44

Pour faire suite à un article publié dans la rubrique gastronomie de mon blog, voici l'extrait d'un article paru le

17 janvier 1892 dans les Annales politiques et littéraires:

" ... Il faut varier les viandes. En ce moment, on peut manger de l'ours et du renne. Les ours sont de deux provenances: de Russie ou des Pyrénées. Ceux des Pyrénées sont bien supérieurs, leur chair est plus fine et plus aromatisée. L'ours est assez difficile à assaisonner, il lui faut une cuisson spéciale et une sauce particulière... la sauce sibérienne, entre autres. Vous voulez la recette?... La voici:

Vous faites braiser votre ours pendant deux heures environ; vous l'aromatisez d'épices de toute sorte, puis vous le mouillez de vin de Sauterne et de vin de Porto. Voilà pour la cuisson. Puis la sauce; elle se compose de deux cuillerées d'espagnole (sauce brune très connue en cuisine) que vous versez sur la pièce; vous laissez cuire le tout environ une heure. Puis, au moment de servir, un demi-verre de vodky (eau-de-vie russe) et ajoutez-y des pignols (graines de pin)."

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Published by froidefond - dans GASTRONOMIE
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